Recent Posts


Jika anda membaca tulisan ini dan kebetulan anda merupakan orangtua dari anak anda yang berusia 18 tahun kebawah, atau anda memiliki adik atau saudara atau sepupu yang berusia 18 tahun kebawah, maka anda wajib share berita ini.

Saya menemukan sebuah teori menarik tentang generasi yang terbagi menjadi 6 kelas seperti gambar dibawah ini. Detailnya anda bisa cari di google, anda akan menemukan artikel yang panjang dan lebar kali tinggi terkait informasi yang dijabarkan pada gambar. 

Orangtua saya berada di level Baby Boomers. Saya pun teringat ketika mereka meminta saya mengajarkan cara menggunakan Google Earth dan Facebook. Mereka mengatakan ingin reconnect dengan teman sebayanya ketika muda dulu. Saat ini, Baby Boomers merupakan usia yang hidup di 2 jaman (sebelum digital dan saat digital), namun hanya mampu memandangi dan mencoba beradaptasi dengan era digital. 

Saya sendiri berasal dari generasi Millenial. Sejak SMA, sudah mulai belajar terkait teknologi. Saya ingat ketika saya membuat email alay menggunakan Yahoo, kemudian mempunyai akun friendster dengan variasi CSS di dalamnya, dan MySpace. Buat yang hobi musik dan ngeband, pasti tahu yang namanya aplikasi Reverbnation. Menurut saya, millenial merupakan generasi tengah, penghubung antara generasi X dengan generasi Z. 



Ketika saya mulai menggunakan Handphone berwarna dengan OS Symbian (tahun 2006), saya mulai mengeksplorasi aplikasi chat seperti Nimbuzz, Mig33, MXIT, dan lain sebagainya yang bisa didownload secara gratis dari wap.getjar.com. Tidak lupa pula dengan Ownskin yang mengijinkan penggunanya membuat tema secara custom untuk handphone.

Memulai kehidupan kampus, mulai trending yang disebut social network dengan icon huruf F kapital berwarna putih dan warna ungu sebagai latar belakangnya. Orang - orang menyebutnya Facebook. Kemudian disusul dengan Instagram, Twitter, Linkedin, Path, dan banyak lagi aplikasi jejaring sosial lainnya.

Dari sisi chat atau messenger, kala itu dimulai dari MIRC dan Yahoo Messenger (hiks) yang mengijinkan penggunanya berkomunikasi secara realtime. Hingga RIM merilis produk Blackberry kebanggaan mereka dengan aplikasi Blackberry Messenger (BBM) yang hingga saat ini masih ramai digunakan. 

Aplikasi chat sejenis pun bermunculan, seperti Whatsapp, LINE, K-Talk, WeChat, dan banyak lagi aplikasi chat menjamur memenuhi smartphone anda. Jangan lupa bahwa aplikasi tersebut membantu pengguna dalam mengirim dan menerima file. 

Semua ini seingat saya hanya berlangsung dalam waktu yang relatif singkat. 1 dekade saja telah berhasil membuat segala sesuatunya berubah. 

Apa hubungannya dengan orangtua jaman sekarang ?


Sudah pasti ada hubungannya. Kami jaman millenials masih ngerasain lari lari gemesh di tanah lapang, bermain sepakbola di sore hari, mengejar layangan, dan kegiatan motorik lainnya. Sementara generasi Z saat ini yang saya perhatikan cenderung pada aktifitas pasif bermain Smartphone. Maka saya dan angkatan terdahulu tidak perlu kaget jika melihat balita atau remaja tengah asik bermain dan memainkan Smartphone atau Tablet dimanapun mereka berada.

Jika anda ingin mengontrol aktifitas sang anak, tentu anda akan dipaksa untuk melek teknologi. Jika anda nggak melek juga, maka siapakah yang akan mengontrol aktifitas anak anda ? Para penjahat dunia maya itu ? 

Apakah para orangtua mengetahui ada sebuah aplikasi yang disebut Grindr ? 

Saya nggak akan menjelaskan panjang lebar tentang aplikasi tersebut, karena saya sendiri belum install dan belum pernah menggunakannya. Untuk lebih jelasnya, silahkan pandangi gambar dibawah ini sampai anda mengerti. 

Bagaimana jika anak anda penasaran terhadap suatu aplikasi atau istilah, kemudian mereka mempelajarinya sendiri di Google, dan bertemu dengan aplikasi ini. Dan . . . anda sebagai orangtua yang gagal melek teknologi, pun gagal mengontrol aktifitas anak anda.

Kemudian, apakah para orangtua mengetahui ada sebuah aplikasi yang disebut BIGO ? BIGO merupakan sebuah aplikasi smartphone yang membantu penggunanya untuk merekam sebuah video dan dapat ditonton secara realtime oleh seluruh penggunanya. 

Saya pernah menemukan beberapa video dengan konten dewasa pada aplikasi ini. Bagaimana jika anak anda mengunduh dan menggunakan aplikasi ini, serta menonton konten yang tak layak pada seusianya. Tanpa sepengetahuan orangtua dengan alasan Orangtua gagal melek teknologi.

Aye ! Welcome to the digital world, mate. sebuah dunia dimana tak seorangpun tahu apakah akun facebook anda dikendalikan oleh seekor anjing atau tidak.

Jadi, dampingi anak anda dalam bereksplorasi menggunakan Smartphone atau Tablet mereka. Pelajari teknologi dan trend, agar anda tetap bisa "sejalan" dengan anak anda untuk beberapa tahun ke depan yang mungkin akan terjadi perubahan teknologi yang lebih dashyat dan cepat lagi.


Sedikit himbauan kepada orangtua di era digital

Oleh Nencor Panjaitan → Jumat, 12 Agustus 2016

Jika anda menggunakan snapchat, tentu anda sudah familiar dengan gambar dibawah ini,

Beberapa minggu lalu, Instagram secara resmi merilis sebuah fitur yang disebut Instagram Stories. Instagram stories merupakan sebuah fitur yang mengizinkan anda mengupload foto atau video yang akan menghilang dengan sendirinya dalam waktu 24 jam. Foto atau video yang anda posting ke dalam Instagram Stories tidak akan mengotori halaman profil anda dan tak seorangpun dapat mengomentari atau menyukai (like) Instagram Stories anda. Anda pun dapat mengetahui siapa saja yang telah melihat Instagram Stories anda.

"Instagram Stories merupakan jawaban untuk brand besar di Instagram yang menantikan lahirnya fitur Snapchat di Instagram"

Dengan dirilisnya Instagram Stories, anda akan menemukan timeline tambahan di bagian atas halaman feed Instagram anda. Bila anda tidak menemukannya, pastikan aplikasi Instagram anda telah terupdate hingga versi terbaru.

Lantas, apa yang bisa dilakukan oleh Instagram Stories terhadap brand atau bisnis saya ?

Publikasi event yang sedang berlangsung


Sebagai contoh, brand anda sedang mengadakan event clearance sale atau garage sale dengan nominal diskon yang besar, dan hanya berlangsung di hari itu. Anda dapat menggunakan Instagram Stories untuk mempublikasikan kegiatan yang berlangsung di hari yang sama, tanpa harus khawatir untuk membanjiri timeline profil Instagram anda dan menodai citra brand yang telah anda bangun sejak lama.

Dengan adanya publikasi secara realtime, anda dapat melakukan spamming kepada audience, diharapkan dapat mengajak mereka untuk terlibat dan tertarik untuk mengunjungi brand serta membeli produk anda.

Reminder atas sebuah peristiwa atau kejadian


Jika anda merupakan admin yang bertanggung jawab atas sebuah akun media sosial (Instagram) sebuah komunitas, maka anda dapat menggunakan Instagram Stories sebagai pengingat atas sebuah peristiwa yang akan berlangsung. Pengingat ini dapat anda posting 1 kali sehari, untuk memastikan audience tidak ketinggalan info apapun terkait peristiwa atau kejadian yang akan berlangsung.

Anda dapat langsung melakukan followup berupa pesan kepada siapa saja yang telah melihat Instagram Stories anda. 

Pada akhirnya, fitur yang telah dirilis oleh Instagram ini membantu penggunanya untuk menjalin komunikasi yang lebih baik antara brand dengan audience mereka.


Label :

inilah peranan instagram stories bagi bisnis dan brand anda

Oleh Nencor Panjaitan → Minggu, 07 Agustus 2016

Masih tentang jaman digital dan media sosial, dimana setiap penggunanya dapat membagikan konten secara cepat, mudah, dan praktis, peranan judul konten atau headline pun tidak boleh dipandang remeh. Sebab headline atau judul konten dapat mempengaruhi cara berpikir pembacanya yang tidak kritis. Anda bisa membaca artikel tentang peranan pentingnya headline dalam sebuah artikel pada halaman ini.

Jika anda pernah mendengar sebuah istilah yang disebut clickbait, maka saya berasumsi bahwa anda bukanlah orang baru di internet. Clickbait merupakan sebuah konten / artikel provokatif atau sensasional yang sengaja diolah-alih untuk mendatangkan pengunjung ke suatu website.


Pernahkah anda melihat headline seperti diatas ?
Pernahkah anda melihat headline seperti dibawah ini ?
Dan anda akan menemukan bevariasi clickbait lainnya dengan mudah di internet. Intinya, clickbait akan mempengaruhi kondisi psikis pembacanya agar mereka penasaran dan membuka artikel tersebut. Contoh lainnya ialah seperti gambar dibawah ini :
Pernahkah anda (di internet) melihat sebuah gambar buram, dan ada lingkaran merah seakan memberi arahan kepada anda untuk berkonsentrasi / fokus di titik atau bagian tertentu dari sebuah gambar. Anda yang semakin penasaran semakin tergiur untuk membuka artikel tersebut, dan secara tidak sengaja meng-klik gambar.

Umumnya, clickbait mengandung unsur senyawa seperti dibawah ini :
  • Hiper-Lebay
  • Naratif, memiliki alur cerita.
  • Berlawanan dengan asumsi, keyakinan, dan kepercayaan pembaca.
  • Menguatkan asumsi, keyakinan, dan kepercayaan pembaca.
  • Membongkar rahasia.
  • Menggunakan Buzzword ajaib
  • Membuat pembaca merasa cerdas dan lebih tahu setelah membaca clickbait tersebut.
  • Jumlah share yang fantastis, namun tidak mempunyai esensi untuk jangka panjang.

Naratif, memiliki alur cerita :

Peduli apa soal apa yang terjadi selanjutnya, yang penting gambar clickbait mendapat click. Apakah artikel yang tampil bermanfaat, berkualitas atau tidak, itu urusan belakangan.


Menggunakan Buzzword ajaib dan membongkar rahasia


Gambar diatas merupakan clickbait paling sempurna di artikel ini. Menggunakan Buzzword "terkuak", gambar Cut Nyak Dien dicoret yang provokatif, serta headline yang seakan membongkar rahasia yang tersembunyi.


Membuat pembaca merasa cerdas dan lebih tahu setelah membaca clickbait tersebut

Gausah panjang lebar, netizen udah pada tau kok :))


Dan masih banyak lagi judul clickbait lainnya yang telah beredar di internet. Beberapa orang meyakini bahwa tipe headline yang sedang dibahas di artikel ini, mampu menarik pengunjung lebih banyak dibanding judul yang biasa. 

Saya bisa mengubah judul artikel ini dari semula : 

Mengenal clickbait dan peranan clickbait dalam suatu artikel

Menjadi

Tips dan trik membuat judul artikel yang cetar membahana

Tapi ya toh percuma, kalau isinya nggak sesuai dengan yang judulnya gambarkan. 

Selamat mencoba,
Label :

Mengenal clickbait dan peranan clickbait dalam suatu artikel

Oleh Nencor Panjaitan → Kamis, 04 Agustus 2016
Era digital merupakan sebuah jaman dimana seluruh informasi dapat beredar secara cepat dan luas kepada publik. Mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, Path, Tumblr, Youtube, Snapchat, dan lain sebagainya, dapat diakses secara mudah oleh publik.

Ditambah lagi dengan adanya integrasi layanan terkait seperti Facebook ke Twitter, memudahkan penggunanya melakukan automasi konten. Saya menyebutnya Social Media Automation.

Keuntungan dengan menerapkan Social Media Automation ialah dengan mengurangi peranan manusia dalam mendistribusikan konten yang telah dibuat. Kelebihan lainnya ialah Social Media Automation bekerja secara realtime. Jika anda membuat konten pukul 03.00 pagi, maka pada waktu itu pula Social Media Automation akan bekerja mendistribusikan konten anda. Dan tak lupa pula, keuntungan yang paling terasa manfaatnya ialah anda dapat menggunakan layanan ini secara GRATIS !

Memperkenalkan IFTTT, sebuah layanan yang dapat anda gunakan untuk melakukan broadcast ke seluruh jagat raya media sosial dengan mudah.

Sebagai contoh, saya telah membuat beberapa layanan yang saya perlukan dalam IFTTT
Pada resep (recipe, istilah untuk formula dalam IFTTT) diatas, saya telah membuat automasi untuk setiap foto atau video terbaru pada instagram @nadaberkat, maka foto atau video tersebut akan langsung terposting di facebook. Sehingga anda tidak perlu repot - repot untuk mendistribusikan konten anda.

Anda pun dapat mengombinasikan resep dalam IFTTT, seperti auto share pada facebook, twitter dan linkedin setiap anda melakukan posting foto atau video terbaru di Instagram. 

Ingin yang lebih kompleks ? mungkin anda dapat melakukan auto share pada facebook, facebook page, twitter dan linkedin untuk setiap artikel terbaru pada halaman blogger anda. Menarik bukan ? 

Adapun layanan yang telah didukung oleh IFTTT, seperti dibawah ini :

Anda hanya perlu mengunjungi ifttt.com dan mulai membuat resep yang anda inginkan. Jika anda belum mempunyai akun ifttt, maka anda dapat melakukan signup.
Setelah melakukan signup, anda dapat masuk ke dalam dashboard dan mulai membuat resep otomasi yang anda butuhkan.

Tutorial membuat resep IFTTT:
Untuk tutorial membuat resep tidak saya publish disini, mengingat prosesnya begitu mudah dan UI nya pun user friendly. Namun jika teman - teman ingin saya membuatkan artikel tentang cara membuat resep IFTTT, silakan posting di komentar yah hehehe
Selamat mencoba,

Broadcast seluruh kontenmu ke jagat raya media sosial dengan mudah

Oleh Nencor Panjaitan →
Disaat era digital semakin berkembang, penggunanya dapat bertemu dan terhubung dengan pengguna lain, tanpa mengenal jarak dan waktu. Sehingga di artikel sebelah, saya berpendapat mengapa divisi atau departemen HRD harus bekerjasama dengan dunia digital. Karena kita dapat menjangkau lebih banyak orang melalui media sosial. Kita dapat mencari teman gereja via Facebook, menemukan rekan kerja via Linkedin, dan lain sebagainya.

Berbeda dengan layanan media sosial pendahulunya seperti Facebook dan Twitter yang terbuka bagi umum, Candid mempunyai layanan yang mengizinkan penggunanya untuk tersembunyi (anonim) dalam menggunakan layanan tersebut


Jika anda harus membuat profil palsu untuk membuat anda tampil anonim di Facebook atau Twitter, maka anda tidak perlu melakukannya lagi saat menggunakan Candid.

Di dalam Candid, anda dapat bergabung dalam banyak grup yang anda minati. Di dalam grup tersebut, anda dapat berbagi pertanyaan, opini atau komentar terkait hal - hal yang berhubungan dalam grup secara anonim.

Pada gambar dibawah ini, saya membuat pernyataan tentang penggunaan GPS and NOX pada tema Pokemon GO. Pernyataan tersebut mendapat like oleh 2 akun lainnya.


Pengguna yang berada dalam grup yang sama pun dapat memberikan feedback seperti Like, Dislike, atau komentar terkait postingan anda, secara anonim.

Gua ga peduli tentang siapa elu. gua cuma butuh komentar dan opini lu terhadap argumen gua.


Aplikasi ini telah siap untuk diunduh melallui Google Playstore. Saya sendiri menggunakan Candid ini untuk sekedar berbagi gagasan, pendapat, atau opini terkait topik atau tema tertentu yang saya ikuti.

Apakah anda tertarik untuk menggunakan Candid ?


Aplikasi ini memungkinkan penggunanya untuk tetap anonim dan tersembunyi

Oleh Nencor Panjaitan → Kamis, 28 Juli 2016
Meng-endorse sebuah akun twitter untuk mempromosikan produk anda, merupakan salah satu cara untuk melakukan pemasaran via Twitter. Akun tersebut mungkin menjual beberapa jasa posting tweet yang terbagi menjadi 3 kategori seperti :

  • Tulisan
  • Gambar
  • Video
Kemudian, tweet tersebut akan tampil di timeline seluruh akun yang mengikuti akun Twitter yang anda endorse. Dengan kata lain, tweet tersebut dilihat oleh banyak orang.

Namun perlu diingat, bahwa jumlah follower berjibun tidak menjamin iklan anda dilihat oleh banyak orang, lantaran jumlah follower yang berjibun tersebut tidak lebih dari akun BOT, yang hanya meningkatkan jumlah follower dari sebuah akun agar terkesan mewah dan terkenal.

Sebelum anda meng-endorse sebuah akun twitter untuk mempromosikan produk anda, ada baiknya anda memeriksa apakah follower akun tersebut benar benar akun twitter yang sungguhan dikelola oleh penggunanya.

Anda dapat menggunakan tools TwitterAudit untuk memeriksa apakah follower dari sebuah akun twitter, merupakan akun sungguhan atau tidak.
Seperti contoh dibawah ini, saya menggunakan TwitterAudit untuk memeriksa kualitas follower akun twitter saya,

Berdasarkan laporan diatas, 85% dari seluruh follower saya merupakan akun sungguhan dan bukan bot. Dengan demikian, anda sudah dapat mempertimbangkan dan berestimasi terkait budget yang akan anda alokasikan untuk meng-endorse suatu akun.

TwitterAudit juga menyediakan bervariasi laporan seperti :
untuk mengetahui kadar follower dari suatu akun twitter, atau

Untuk mengetahui rata-rata kualitas (apakah palsu atau tidak) dari tiap follower, serta 

Untuk mengetahui untuk mengetahui Real Point dari tiap follower anda.

Hebatnya lagi, anda dapat menggunakan TwitterAudit ini secara gratis, tanpa perlu khawatir menginstall atau terkena virus apapun. Sebab aplikasi yang bersifat Web base ini hanya membutuhkan koneksi internet dan browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, dll) untuk mengaksesnya.

Selamat mencoba,

Cara mengetahui apakah follower twitter merupakan akun palsu atau tidak

Oleh Nencor Panjaitan → Senin, 25 Juli 2016

Social Media Automation (SMA) selalu menjadi hal yang menarik buat saya. Membuat dan merancang bagaimana sebuah artikel / foto menyebar viral (secara otomatis) merupakan impian saya. Itu sebabnya, saya senantiasa mencari tahu bagaimana mengotomatisasi media sosial.

Salah satu layanan SMA yang sering saya gunakan ialah Roundteam. Roundteam mempunyai layanan untuk melakukan retweet secara otomatis pada setiap tweet yang mengandung keyword yang ditentukan. Roundteam memiliki kemampuan untuk melakukan retweet secara otomatis untuk setiap tweet yang diposting oleh seluruh akun, maupun following atau follower anda. Yang perlu anda lakukan hanyalah :
  • Login twitter kedalam Roundteam dengan melakukan Sign in with Twitter
  • Tentukan keyword dan query pada twitter
  • Konfigurasi beberapa validasi dan kriteria yang diinginkan.

Namun, 1 hal yang membuat mengapa saya merekomendasikan Roundteam, karena saya masih menggunakan layanan ini secara gratis hingga sekarang. Meskipun dengan fitur yang terbatas.

Pada halaman dashboard, akan terlihat tampilan seperti screenshot dibawah ini :

Pada gambar diatas, terbagi menjadi beberapa bagian yakni :

  • Followed : Menampilkan keyword yang ditentukan untuk melakukan retweet otomatis setiap tweet yang diposting oleh akun yang diikuti.
  • Follower : Menampilkan keyword yang ditentukan untuk melakukan retweet otomatis setiap tweet yang diposting oleh akun yang mengikuti akun anda.
  • Everyone : Menampilkan keyword yang ditentukan untuk melakukan retweet otomatis setiap tweet yang mengandung keyword anda oleh seluruh akun secara global. Pada bagian ini muncul icon gembok yang menandakan fitur tersebut tidak bisa digunakan oleh akun gratis / free. 
  • Direct Messages : Menampilkan setiap Direct Message yang diterima oleh akun, dalam bentuk tweet.
Berdasarkan 4 layanan diatas, saya paling sering menggunakan fitur Follower, karena ini akan memacu follower untuk aktif berkontribusi terhadap suatu akun.

Tester fitur Follower gratis:
Jika anda ingin mencoba tweet ini, anda dapat mengikuti akun @RHrenunganhidup dan tweet sesuatu menggunakan hashtag #RHrenunganhidup
Pada artikel kali ini pula saya akan berbagi trik bagaimana melakukan konfigurasi untuk mengaktifkan fitur Follower. Jika anda sudah melakukan Sign in with Twitter, maka akan tampil sebuah tampilan seperti gambar dibawah ini,



Karena saya ingin menambahkan sebuah fitur yang meretweet setiap tweet yang diposting oleh Follower, maka saya akan menambah baru dengan klik tanda plus ( + ) pada bagian Followers, sehingga akan tampil seperti gambar dibawah ini:
Sesuai gambar diatas, saya akan melakukan konfigurasi untuk setiap tweet follower akun saya yang menggunakan hashtag #LureAlert. Anda dapat meletakkan Query Twitter anda di dalam textbox tersebut

Anda pun dapat menambahkan atau menghapus beberapa validasi seperti gambar dibawah ini


Saya telah melakukan konfigurasi untuk hashtag #LureAlert saya seperti gambar dibawah ini :

Berdasarkan gambar diatas, saya telah membuat validasi dengan ketentuan sebagai berikut :

  • Tweet yang akan di-retweet secara otomatis maksimal mengandung 3 hashtag.
  • Tweet tidak mengandung konten sensitif.
  • Tweet conversation akan diizinkan untuk diretweet secara otomatis.

Kemudian, anda dapat mengikuti akun @PokeGoIndonesia dan posting tweet mengggunakan hashtag #LureAlert. Pastikan tweet anda lolos validasi ketentuan diatas agar tweet anda dapat di-retweet secara otomatis.

Selamat mencoba,

Otomatisasi twitter anda dengan menggunakan Roundteam

Oleh Nencor Panjaitan → Kamis, 21 Juli 2016
Siapa sih yang tidak ingin mendulang mendulang rupiah dari rumah tanpa perlu harus bermacet ria dan membuang tenaga ?

Hmm, saya rasa semua orang ingin melakukannya, terutama rekan - rekan yang berjiwa wirausaha.


Pengusaha sudah sewajarnya menekan biaya dan mendapatkan keuntungan maksimum. Namun, di era digital seperti ini, ada baiknya pengusaha untuk mendayagunakan segala macam teknologi yang ada dalam operasional bisnis mereka.

Saya berasumsi pengusaha memiliki budget terbatas, sehingga ini beberapa tips yang bisa saya anjurkan untuk berjualan secara online.

Apakah bisnis saya membutuhkan website ? 

Vendor yang menjual jasa membuat website semakin bermunculan. Mulai dari jasa membuat company profile, hingga E-Commerce yang terintegrasi dengan Payment Gateway, bermunculan. Bervariasi harga ditawarkan, mulai dari yang ratusan ribu Rupiah hingga jutaan Rupiah. Namun, saya sering menanyakan ini kepada rekan yang ingin membuat website kepada saya :

Emang website sebegitu penting, yah ? 


Sebelum anda membuang uang anda yang telah didapat dengan susah payah untuk membuat website, berikut adalah hal yang perlu anda pertimbangkan jika ingin membuat website :

  • Domain (setiap 1 tahun sekali)
  • Hosting (setiap 1 tahun sekali)
  • Jasa setup + instalasi + konfigurasi Website (saat dibutuhkan)
  • Maintenance (secara periode tertentu)
  • Search Engine Optimization (secara periode tertentu)

Saya tidak bilang bahwa website itu tidak penting. Menurut saya, yang paling penting ialah bagaimana ketika konsumen mencari sebuah produk yang diinginkan, toko kita muncul di pencarian sehingga konsumen tersebut berbelanja di toko kita.

Berikut adalah solusi yang saya sarankan

Mendayagunakan marketplace sebagai partner bisnis anda


Kaskus FJB merupakan salah satu marketplace, termasuk Tokopedia, OLX, Bukalapak, dan masih banyak lagi Marketplace lainnya.

Mengapa marketplace ? 


Dengan mengandalkan Marketplace, anda dapat mendaftarkan produk anda serta berjualan secara gratis, dan membiarkan pemilik Marketplace tersebut untuk mengerjakan administrasi website seperti:

  • Memperpanjang Domain + Hosting
  • Troubleshoot jika sewaktu - waktu website bermasalah
  • Mengoptimasi pencarian Search Engine (SEO)

Sehingga barang dagangan anda dapat muncul di halaman pertama mesin pencarian tanpa perlu anda memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan mengelola website. Anda hanya perlu berkonsentrasi bagaimana menjual dagangan anda secara cepat serta fokus pada Supply Chain produk anda.


Mendayagunakan media sosial sebagai media komunikasi anda dengan pelanggan



Menurut saya, feedback pelanggan juga penting dalam membesarkan sebuah bisnis. Keluhan konsumen biasanya berasal dari pelanggan loyal yang setia bertransaksi dengan bisnis anda. Mereka sebenarnya bisa saja dengan mudah meninggalkan toko anda dan beralih ke toko lain, Tentu anda tidak mau ini terjadi, bukan ? 

Dengan mendayagunakan media sosial sebagai media komunikasi, diharapkan anda dapat mengetahui user experience saat sedang berbelanja di toko anda. Anda akan mendapat banyak masukkan berharga dari media ini terkait bisnis anda. Mulai dari response time, packaging, delivery order, dan lain sebagainya akan memaksa anda untuk terus berkembang memperbaiki kualitas pelayanan anda.

Dengan media komunikasi ini pula, anda dapat menjadikan akun media sosial anda sebagai wadah testimonial pelanggan. Dengan demikian, setiap konsumen baru yang hendak berbelanja dapat melihat kualitas bisnis anda, kepercayaan serta hubungan baik yang terjalin antara konsumen dengan penjual, akan membuat konsumen baru untuk memutuskan untuk bertransaksi dengan toko anda. Kepuasan pelanggan adalah kuncinya. Pelanggan yang terpuaskan akan membagikan pengalaman menyenangkan mereka berbelanja di toko anda kepada rekan, kerabat, dan jaringan mereka.


Biaya yang dikeluarkan untuk effort diatas nyaris 0 Rupiah alias gratis. Untuk perangkat pun, mungkin anda hanya membutuhkan sebuah laptop ditambah Smartphone dan koneksi internet sebagai amunisi operasional anda. Namun akan dibutuhkan banyak sekali waktu dan tenaga untuk mengerjakan dan mengelola semuanya, dari hari ke hari. 

Selamat mencoba,

Ini cara berjualan secara online dengan budget terbatas

Oleh Nencor Panjaitan → Selasa, 19 Juli 2016